Зигмунд Фрейд папа психоанализа и его труды

Зигмунд Фрейд - великий австрийский ученый основатель школы психоанализа, психолог, психиатр и невролог. Автор таких научных трудов как:

  • Толкование сновидений – труд написан в 1900 году.

  • Психопатология обыденной жизни – данный труд написан 1901 году.

  • Одно раннее воспоминание Леонардо да Винчи – написание труда приходится на 1910 год.

  • Тотем и табу – выходит в 1913 году.

  • Лекции по введению в психоанализ - 1916—1917 годы выпуска.

  • По ту сторону принципа удовольствия – 1920го года выпуска.

  • Психология масс и анализ человеческого „Я“ 1921 года выпуска.

  • Я и Оно - 1923го года выпуска.
  •  

    Ранние годы

    Зигмунд Фрейд родился в семье галицийских евреев. Его отцу, Якову, был сорок один год, у него было двое детей от предыдущего брака. Матери Зигмунда, Амалии Натансон, и третьей жене Якова, был всего двадцать один год. В 1860 году семья Фрейда в связи с финансовыми затруднениями переехала из небольшого городка Фрайберга в столицу Австро-Венгрии город Вену. В 9-летнем возрасте Фрейд поступил в гимназию “Сперл” где был одним из лучших ее учеников, и с отличием окончил её в 17 лет.

    Юношество

    После окончания гимназии Фрейд хотел сделать военную или политическую карьеру, но вследствие антисемитских настроений и материальных затруднений его амбициям не было суждено сбыться. Осенью 1873 года в возрасте 17 лет он поступает на медицинское отделение Венского университета.

    С 1876 по 1882 года работает в лаборатории психологии Эрнста Брюкке, изучает гистологию нервных клеток. В 1881 году он с отличием сдает выпускные экзамены и получил степень доктора медицины. В марте 1876 года Фрейд находится под руководством профессора Карла Клауса. Его первая научная работа заключалась в исследовании половой жизни угря. В частности, изучал наличие семенников у самца угря.

    Зрелые Годы

    В 1882 году Фрейд приступил к медицинской практике. Научные интересы привели его в главную больницу Вены, где он приступил к исследованиям в Институте церебральной анатомии. В начале 1880-х гг. сблизился с Йозефом Брейером (основатель катартического метода психотерапии) и Жаном Мартеном Шарко(основатель учения о психогенной природе истерии), оказавшими огромное влияние на его научную деятельность, были его друзьями и наставниками.

    В 1886 году Фрейд вступил в брак с Мартой Бернайс внучкой главного раввина Гамбурга Исаак Бернайса. Впоследствии у них родилось шесть детей — Матильда (1887—1978), Жан Мартин (1889—1967, назван в честь Шарко), Оливер (1891—1969), Эрнст (1892—1970), София (1893—1920) и Анна (1895—1982). Именно Анна Фрейд стала последовательницей отца, основала детский психоанализ, систематизировала и разрабатывала психоаналитическую теорию, внесла значительный вклад в теорию и практику психоанализа в своих трудах.

    Последние годы жизни

    В 1938 году, после присоединения Австрии к Германии и последовавших за этим гонений на евреев со стороны нацистов, положение Фрейда значительно осложнилось. После ареста дочери Анны и допроса в гестапо, Фрейд принял решение покинуть Третий рейх. Однако власти не торопились выпускать его из страны. Он был вынужден не только подписать благодарность гестапо «за ряд добрых услуг», но и выплатить правительству рейха баснословный «выкуп» в 4000 долларов за право покинуть Германию.

    Во многом благодаря хлопотам и связям принцессы греческой и датской Мари Бонапарт — пациентки и ученицы Фрейда — ему удалось сохранить жизнь и вместе с женой и дочерью эмигрировать в Лондон. Две сестры Фрейда были высланы в концентрационный лагерь, где погибли в 1942 году.

    Мучительно страдая от рака полости рта (который был выявлен в 1923 году, он за свою жизнь перенёс 33 операции, но продолжал работать до последних дней), вызванного курением, в 1939 году он попросил своего врача и друга Макса Шура помочь ему совершить эвтаназию. Тот дал ему тройную дозу морфина, от которой Фрейд скончался 23 сентября в возрасте восьмидесяти трех лет. Через три дня после смерти тело Фрейда было кремировано в крематории Голдерс-Грин, на церемонии с участием австрийских эмигрантов, на которой в том числе присутствовал Стефан Цвейг (австрийский писатель и его друг).

  • назад
  •  

    Rambler's Top100